Я - Господь Бог твой...

Я - Господь Бог твой...

Сообщение Xb2000 » 09 сен 2009, 17:38

Эту заповедь ещё дополняют словами: возлюби Бога своего всем сердцем, всей душою своею, всеми силами своими и всем своим разумением.
Она говорит, что все помыслы и действия человека должны основываться на вере в то, что Бог есть.
Мы называем себя верующими людьми, а чем наполнены наши сердца, души, помыслы, на что мы тратим свои силы?
Мы даже не замечаем, что говорим:"Я душу вложил...", и дальше различные стороны вложения (семья, дети, работа, загородный дом и т.д.)
А потом следует расплата: дети выросли и ушли, семья распалась, работа закончилась, дом или развалился, или требует постоянных усилий по его сохранению...
Мы требуем возврата наших вложений: внимания детей и членов семьи, уважения на работе, и, часто - горькое разочарование.
Почему?
Невозможно построить нормальную человеческую жизнь, если в основание не заложены заповеди Бога.
Только не в виде принуждения или декларации, а как пример личного поведения.
Не оставят дети своим вниманием родителей, если видят их уважительное отношение к своим дедушкам и бабушкам.
Будут уважать тебя на работе, видя твоё усердие, не из желания дослужиться или выслужиться, а, просто, в следствие честного отношения к своим обязаностям.
Не станешь ты сильно расстраиваться из-за своей дачи, когда душа твоя отдана Богу.
Он не требует от нас подвигов и самоотречения, Он только просит не забывать о Нём.
А Его дары бесценны и неохватны.
"Я люблю вас всех, Своим поцелуем обнимаю". Так написал Учитель.
Мы ищем смысл в жизни, а он прост: "Надо накапливать знания о Боге для того, чтобы благодарить и славить Его".
Xb2000
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 18 июн 2009, 18:09

Re: Я - Господь Бог твой...

Сообщение mari » 11 сен 2009, 00:51

Xb2000 писал(а):Мы ищем смысл в жизни, а он прост: "Надо накапливать знания о Боге для того, чтобы благодарить и славить Его".

Меня давно мучает вопрос. Попробую его задать на форуме. (Я надеюсь, вы будете снисходительны и не будете плеваться, ругаться, топать ногами, и не воспримите сказанное как кощунство)

Откуда это: "славить Бога"?

Отправная точка в рассуждении:
"Человек вкладывает в свое отношение к Богу все самое лучшее им накопленнное".

Само рассуждение.
Предположим, что вас очень любит жена ваша. И вы ее тоже - семейная идилия вобщем. Приходите вы с работы голодный, холодный, а она вам свежесочиненный псалом о том какой вы разхороший и все, если мало, то еще вчерашний прочитает, ну и благодарит, конечно, вас. Или, предположим вы уже избавились от всех потребностей - живете под кустиком, святым духом, так сказать, питаетесь, но что-то вы делаете - например, экспериментируете и проверяете свои доводы относительно ваших с Природой взаимовлияний, и жена ваша очень хочет узнать чем это вы занимаетесь, но делает это она не для того, чтобы как-то внедриться в вашу деятельность, быть "соратником, помощником и другом", а для того, чтобы получше узнать о вас и восхвалять вас. Вот вопрос: "Вам нужна такая жена?"
(Какое-то время вам это будет приято, так сказать самолюбие ваше тешить, а дальше?)

Вывод.
Т.о. отталкиваясь от нашего опыта, мы скажем, что лучшее, что можно сделать для любимого - это ну никак не слава его. Варианты: а) Если вы равны, то каждый, обычно, делает свое дело в соответствии со своими талантами, а второй, участвует по мере сил, оставшихся от своего дела, лучше, конечно, если дело общее, тогда "мы с моею ...вдвое больше сена запасем", б) если же второй уж совсем велик, то лучшее, обычно выбираемое, - это посильное, в соответствии с вашими талантами, участие в его жизни, в его Деле.

Вопрос.
Почему так настойчиво повторяется как призыв, как равнение налево: "воздадим хвалу - Ему это угодно", или "восславим Бога нашего", и на этом призыв заканчивается?

P.S. Тут недавно я узнала, что очень популярно лезть в 12 главу Библии, где описывается 2-ое пришествие Бога на Землю и как-то там интерпретировать прочитанное. Первое на что наткнулась - это то, что все оставшиеся в живых будут "славить" Бога. Может это оттуда?
mari
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 19 июн 2009, 21:38

Re: Я - Господь Бог твой...

Сообщение RoyalAdept » 11 сен 2009, 01:49

mari писал(а):Откуда это: "славить Бога"?

Вопрос, по-моему, очень хороший. Я тоже одно время долго мучался, думал, неужели Бог такой тщеславный -- от всех требует, чтобы Его славили. Естественно, это понятие вытекает из Библии, в том числе из книг Откровения, Псалмов, Даниила, Ездры и многих других. Но я не хочу сейчас много цитировать первоисточники, постараюсь пояснить своими словами.

Мне очень нравится притча. Наверное, многие ее знают. Построил хозяин дом, насадил виноградник, обнес его оградой и отдал виноградарям, а сам отлучился. Когда же приблизилось время урожая, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Те же схватили его слуг, кого покалечили, кого убили. Он других слуг послал -- с ними так же поступили. Сына своего единородного послал, думая, что его хоть устыдятся. Но те говорят: "Это наследник. Пойдем, убъем его и завладеем богатством". И тоже убили. И тут возникает вопрос: что хозяин сделает с виноградарями, когда ОН САМ придет? Христос отвечал: "Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои."

В общем-то, все здесь сказано, и все это происходит именно сейчас. По сути, это наше общество. Заметим: все вокруг кричат: "Слава России", "Слава Украине", "Слава Белоруссии", "Слава Грузии" и т.д. На этом строится идеология, пресловутый патриотизм, из-за этого воюют. Люди живут, что называется "без Царя в голове", и при этом называют себя христьянами. И конца и края этому не видать -- сплошная ложь. Учитель очень точно об этом говорил: "человек рождается для жизни, а все делает для того, чтобы умереть".

Xb2000 уже писал, что человек душу вкладывает во все что угодно, только не в Бога. А ведь душа-то -- от Него, и только Ему принадлежит. А мы ее в мертвое постоянно запихнуть стараемся, отсюда и подыхаем все. По сути, мы славим мертвое. А ведь Учитель говорил: "когда заговорят обо Мне все люди земного шара, тогда и будет на земле безсмертие". А заговорят -- значит Слава о Нем разольется: в делах, в помыслах, в словах. Человеческая жизнь будет Им наполнена, поскольку без Него жизни нет. Все и во всем будет Он.

Дедушка один рассуждал, мне понравилось: почему говорит, порядок в волчьей стае, потому как у нее есть вожак. Почему порядок в клину журавлином, потому что у него есть вожак. Почему такой беспорядок на земле среди людей. Потому что вожака у них не было. А сейчас Он Сам к нам на землю пришел. Слово стало плотью. Дух, который носился над водами, обрел сосуд, храм.

И бытовые сравнения здесь ни к чему. Кесарю -- кесарево, а Богу -- богово. Если жена встретит мужа только псалмом без борща, или муж будет унижать жену, разве можно сказать, что у них есть сознание? А ведь именно о сознании говорил Учитель. Важно, чтобы они ИМ жили, в одну сторону смотрели.

Любовь к Богу, слава и хвала Бога -- это тот единственный фундамент, через который все мы делаемся родными в Природе, братьями и сестрами, любимыми друзьями. Это то, что нас объединяет, дает нам единое понятие. Так что выражение Славы и Хвалы не столько Богу надо, сколько самим людям. Через искренное сознательное желание славить Его все плохие качества отпадают у человека: зависть, гордыня, ложь, лицемерие и т.д. Это ключ к жизни!
RoyalAdept
Администратор
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 22 май 2009, 23:43

Re: Я - Господь Бог твой...

Сообщение consn » 11 сен 2009, 15:34

славить — влю, -вишь; несов., перех.1. (сов. прославить).Восхвалять достоинства, доблесть, заслуги и т. д., создавая кому-, чему-л. славу, ИЗВЕСТНОСТЬ.
consn
 
Сообщений: 76
Зарегистрирован: 25 май 2009, 13:11

Re: Я - Господь Бог твой...

Сообщение СерегаС » 08 окт 2010, 02:07

Думаю, как всё, на самом деле, в жизни слитно, нераздельно, неотделимо (как в живом организме), так и понятие "славить Бога не может быть без человеческого поступка. Как-то меня спрашивают - "когда я купаюсь - мне очень хорошо. Хорошо именно моей душе или телу? " Ответ понятен - здесь всё едино. Любая деятельность, она неразрывна. Но мы выясняем свойства своей деятельности. Одно из свойств - это :Славить Бога". Но свойства поступка на этом не закончатся., также, как и славить Бога можно разными поступками. Это не просто песнопения или постоянное повторение фразы "Слава, Тебе, Господи!" это ещё жизнь со стремлением выполнять заповеди, изменяться, таким образом, под его воздействием, радоваться жизни, наполненной смыслом. А просто пение - это, конечно же, только сотрясание воздуха.
СерегаС
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 21:23


Вернуться в 10 заповедей и современное общественное сознание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron